[暖新闻·江西2019] 泰和尹来宝:白发老党员,村庄美容师
庭前花团锦簇,院后绿树成荫,村道洁净如新,屋前碧波荡漾,这是泰和县马市镇荆洲村给来访者带来的视觉享受。从昔日的“脏乱差”到今天的“洁净美”,有一个年近......

扫

捡

运

长乐市泊品魔术表演团泰和讯(黄从周、朱圣根、朱涛)庭前花团锦簇,院后绿树成荫,村道洁净如新,屋前碧波荡漾,这是泰和县马市镇荆洲村给来访者带来的视觉享受。从昔日的“脏乱差”到今天的“洁净美”,有一个年近古稀的共产党员在默默奉献。

他,叫尹来宝,负责荆洲村的卫生保洁工作三年了。不管刮风下雨,满头白发、戴着老花眼镜的尹来宝每天都是一大早起床,开着电瓶车,走村串户。村民们把垃圾就近倒入垃圾筒或者尹来宝的电瓶车内,几户行动不便的老人,尹来宝要进门收取。清脆的喇叭声为村民开启了清新美丽的一天。

荆洲村不大,只有9个村小组,1100人,230户,但是分散在17个自然村,有一纵三横的村道,有三条横贯全村的渠道。村道上,有人随手就把果壳、烟盒丢弃在路旁,尹来宝一一把它们捡起;渠道里,有村民遗弃的矿泉水瓶、上流冲来的水葫芦,尹来宝一一把它们捞起。有些“三不管”的地方,那就是尹来宝的“责任区”,他不声不响地扫着。他责任心强,做事很仔细,不放过任何一个卫生死角。

他每天早晨6点多到岗,骑上电动车,要花上整整两个小时,才能在17个村庄转一遍。即使早晨再寒凉,劳作过后也是汗流浃背,几天下来手上便磨出血泡,手扎心地疼。倔强的尹来宝没有抱怨,而是咬牙坚持下来,个把月下来血泡就成了老茧。63岁了,手脚不灵便,使用垃圾钳子很笨拙,他买了几十双有胶的手套,看见垃圾直接用手捡;眼睛不灵光,他长年累月戴着老花镜,地上一个小小的烟头,从不漏过。

要全村清洁亮丽,靠一个人肯定不行。尹来宝做好卫生宣传工作。推行垃圾分类,小小分类桶,村庄变干净。如今,荆洲村全村上下都积极参与到城乡环境综合治理这项工作中来,按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”的运作模式,全家家家户户清净整洁,全村大地清洁,河水清澈,空气清晰,做到房屋内外常打扫,垃圾分类不乱倒,生活物品勤整理、居室庭院巧布置,花草树木多种植,努力创造和维护整洁优美的生活环境到处干干净净、整整齐齐。

这些年,共产党员尹来宝成了荆洲村颜值“蝶变”的见证者和受益者:随着乡村生态环境的提升,遍赏美景的同时,他身上的保洁压力也在减轻,但是,随着群众的要求越来越高,他的责任也越来越重。尹来宝说:“累是肯定的,但习惯了。能通过自己的劳动为大家创造清爽的村居环境,觉得很有意义。作为一名党员,将继续带头踏踏实实扫好地,为县里、镇里的创文、创卫工作贡献一份力量,使荆洲变得更美。”

网友评论

长乐市泊品魔术表演团版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“长乐市泊品魔术表演团”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“长乐市泊品魔术表演团”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非长乐市泊品魔术表演团)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287