“遛狗拴绳”不能忘
近日,重庆市渝中区法院宣判一起饲养动物损害责任纠纷案,梁某遛狗未束犬链,犬只追逐戏耍时,吓到了一小区步行者,导致其退避中摔伤,梁某被判依法承担相应的责......

袁文良

近日,重庆市渝中区法院宣判一起饲养动物损害责任纠纷案,梁某遛狗未束犬链,犬只追逐戏耍时,吓到了一小区步行者,导致其退避中摔伤,梁某被判依法承担相应的责任,赔偿近10万元。

随着人们生活水平的提高,饲养宠物的家庭日益增多。而狗因忠诚度较高而成为人们的首选。因此,在人们晚上下班后,不少小区便会出现相当数量的遛狗者。对人们养狗遛狗,旁人本不应说三道四,但对狗的主人来说,要考虑到生活中并不是每个人都喜欢狗,有的人对狗还十分害怕,因此狗的主人在饲养中要坚持文明养狗,有一些基本的自律,比如不养烈性犬、平时打疫苗、遛狗时要拴绳戴嘴笼并及时清理粪便等,而这也是遵守社会公德的起码要求。如果狗的主人嫌麻烦而在遛狗时不拴绳子,不仅有悖文明养狗的规定,而且可能会引来法律上的责任,一旦出现伤人事件,也绝不是给伤者打几针疫苗那么简单,上述的重庆梁某就是其中一例。

一条狗绳与近10万元,孰轻孰重是明摆着的道理。假若梁某当时遛狗拉着狗绳,狗就不会乱跑而惊吓到步行者,步行者也许不致于倒地摔伤。退一步说,假若梁某当时拉有狗绳,只是因没有拉住而吓到步行者导致如此后果,法官在法庭上也会考虑梁某对狗也尽到了一定的安全管理义务,自然也会在审理时减轻其一些责任。

当然,遛狗拴狗绳绝不是为了减轻法律责任,因为谁也不想也不愿意发生意外。不过,遛狗拴狗绳,不仅可以避免惊吓到在小区内玩耍的孩子和行人,而且可以避免走失、被盗、打斗、车祸等悲剧的发生,也是对左右邻居的一种尊重。从这个意义上说,重庆这个案例无不是在提醒人们:遛狗风险大,拴绳莫忘记。

网友评论

长乐市泊品魔术表演团版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“长乐市泊品魔术表演团”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“长乐市泊品魔术表演团”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非长乐市泊品魔术表演团)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287