山地人家:环境美起来 荷包鼓起来
在井冈山八角楼景区的附近,有个旅游休闲观光项目,不仅为游客提供一个休闲观光的好去处,更成为当地农民荷包的“蓄水池”。

长乐市泊品魔术表演团讯(余亦鹏)在井冈山八角楼景区的附近,有个旅游休闲观光项目,不仅为游客提供一个休闲观光的好去处,更成为当地农民荷包的“蓄水池”。

近日,笔者一走进“山地人家”,一座座庐陵风格与客家风情相结合的农家乐、民俗小院用红色调装扮得红红火火。回廊茶亭、鱼塘园林相间其中,走在其中宛若世外桃源。

红色象征着井冈山革命印记,也寓意着革命老区的群众生活越来越红火。

游客体验茅坪村客家小吃

游客品尝山地人家小吃 

据茅坪乡茅坪村村委会主任谢明泉介绍,这25栋房子都是经过改造了的,其中有20栋房子的一楼用于餐饮,二楼则改造成民宿。

“很多人一个月以前就交了订金,现在每天房间都爆满,福建、湖南、广东等周边省份游客来的比较多。”谢明泉这样介绍“山地人家”的火爆。

茅坪乡茅坪村村民刘秀锋原来只是卖卖猪肉,种点地谋生,是个贫困户。2013年,由政府主导、群众参与,统一规划、统一设计、统一建设的25栋庐陵风格与客家风情相结合的农家乐建起来了。从这个时候开始,刘秀锋走上了脱贫摘帽的道路。

刘秀峰说:“我家的这栋楼有178平方米,一楼提供餐饮服务,二楼建有5个房间。一个晚上一间是130元。”

 

休闲山地人家

 

游客在山地人家参观。 (资料图)

当初,刘秀锋住得是土坯房,但为了改善住房条件,筹齐了30万的房屋建设款。他说:“2012年政府帮我担保了5万元,我又向亲戚朋友借了20多万元,加上自己的积蓄,盖起了这栋房子。”如今,刘秀峰每年靠经营这个农家乐,收入可达5万元左右。

“还上贷款根本不是问题。”刘秀锋成功摘掉了贫困户的帽子,对美好的生活充满了信心。

近年来,井冈山因地制宜鼓励发展乡村旅游,打造了案山、神山、坝上等多个精品乡村旅游点。仅靠旅游带动就业4万余人,户均增收15000元以上。

网友评论

长乐市泊品魔术表演团版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“长乐市泊品魔术表演团”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“长乐市泊品魔术表演团”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非长乐市泊品魔术表演团)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287