革命文物与传统村落保护利用相结合 青原革命文物保护利用实施“五个一”工程
青原区是东固革命根据地所在地,现存革命历史遗存丰富,国保、省保、市保单位分别有5个、26个、7个,有国家历史文化名镇1个、名村2个,中国传统村落4个,省级传......

长乐市泊品魔术表演团青原讯(彭生苟)青原区是东固革命根据地所在地,现存革命历史遗存丰富,国保、省保、市保单位分别有5个、26个、7个,有国家历史文化名镇1个、名村2个,中国传统村落4个,省级传统村落3个;省级历史文化名镇1个、名村2个。这些革命遗址集中保存在历史文化名镇名村及传统村落中,革命文物与传统村落文化在这里碰撞,人文历史与革命烽火交相辉映。革命文物与传统村落保护利用相结合的青原模式。

全区上下整体规划一盘棋

针对革命文物广泛分布在传统村落里的实际,青原区因地制宜,坚持革命文物与传统村落保护利用整体规划一盘棋,坚持革命文物保护利用和传统村落保护利用相结合原则,打造红色文化传承高地,做到革命文物“有址可寻,有物可看”,切实加强革命文物与传统保护有机结合,真正让革命传统、红色基因融入传统历史文化之中。全区建立统一的规划编制机制,将乡镇村发展综合规划、传统村落建设保护规划、革命文物保护利用规划和乡村旅游规划等全部纳入总体规划编制中,实行多项规划一盘棋,既节约了资金,又整合了资源,一张蓝图绘到底,做到革命文物保护利用、传统村落保护与乡镇村社会经济发展整体规划、统一实施。

革命文物保护与传统村落建设一体打造

在规划指导下,该区将革命文物保护工程和传统村落建设工程进行一体打造。青原区的特色是大量的革命遗址既是历史文物,又是革命文物,为使二者统一,该区将历史建筑保护与革命文物保护一体打造,在保护方式上力求高度融合,既保留符合历史建筑的传统风格风貌,又恢复战争年代的革命场景;既传承历史文脉,又弘扬红色基因,一体打造,相得益彰。渼陂、陂下古村、富田古镇既是东固革命根据地的核心区域,又是庐陵文化兴盛之地,历史文化名村名镇、传统村落汇集于此,青原区以名村名镇中的革命旧居旧址为抓手,确立革命文物与名村镇、传统村落保护集中连片打造,将3个古村镇分别创建为国家4A级旅游景区,革命文物的保护利用,成为乡村振兴的引掣。

革命文物保护资金与传统村落各种建设资金一起使用

革命文物保护利用的资金是有限的。青原区将革命文物保护资金和传统村落建设的交通、水利、农业、坏境保护、扶贫和美丽乡村建设资金统一管理,统一使用,整体推进,精准实施,革命旧居旧址维修到哪里,传统村落的坏境整治、基础设施建设就推进到哪里,捆绑的资金就投放在哪里,革命文物和传统村落均得到有效保护利用,形成了资金跟着项目走,项目跟着文物走,文物点亮了村落,村落激活了文物的良性循环。五年来,青原区古镇古村整体打造,资金一起使用,60多处革命遗址获得中央补助资金8200余万元,撬动传统村落各种建设资金近10亿元。

革命文物保护利用与红色旅游开发一同推进

青原区把革命文物保护利用纳入全区全域旅游发展总体规划,扎实推进革命遗址的保护利用工作,充分利用东固革命根据地的引领作用,加大沿富水河流域传统村落和革命旧居旧址群旅游开发力度,将渼陂、陂下、横坑、王家、匡家、江背、毛家等传统村落,规划打造青原区红色旅游精品线路,集中展示“二·七”会议旧址、红四军总部旧址、毛泽东旧居、赣西南苏维埃政府等景区景点,使这些革命遗址成为引爆乡村旅游的亮点。

青原区还依托红色文化产业,深入挖掘革命文物的资源特质,将青原区打造成影视拍摄基地和艺术写生基地,近几年在青原区拍摄的《井冈山》《红色摇篮》《寻路》《爸爸去哪儿》等10多部大型影视剧和影视节目,都在富田、渼陂、陂下等传统村落取景拍摄,既扩大了传统村落的知名度,又增添了革命文物的影响力,革命文物保护利用与红色旅游开发一同推进。

革命文物保护与文化惠民一曲同歌

耕读传家、崇文重教,千百年一脉传承。青原区在保护传统村落的进程中,坚持传承为重,留住文脉,记住乡愁,坚持革命文物保护与文化惠民一曲同歌,革命文物修缮到哪里,文化惠民就布局推进到哪里。革命旧居旧址维修后进行展示利用,红色革命历史展、祠堂图片展、红军标语展等遍布于村落之中;东固革命旧址、渼陂红四军总部旧址、渼陂万寿宫、陂下诚敬堂等一大批修缮后的祠堂、戏台等,成为乡村公共文化活动的主阵地,农家书屋、农民剧团、农村留守儿童中心、文体活动室、老年人活动室、农村医疗室、电商平台、游客服务中心等文化惠民设施,深受老百姓欢迎;陂下喊船、东固“二月二”庙会、东固传统造像技艺、新圩活字印刷技艺、横坑古法榨油技艺等非遗项目,成为乡村文化惠民、旅游兴业的新文化创意产业;连续举办九届的青原庐陵文化旅游节,更是聚集了文化惠民的人气。通过文化惠民,唱响了乡村振兴的行进序曲。

网友评论

长乐市泊品魔术表演团版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“长乐市泊品魔术表演团”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“长乐市泊品魔术表演团”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非长乐市泊品魔术表演团)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287