东电前高管自辩无罪:“不可能预见”灾害风险
来源: 2019-03-14 08:40 我要评论 井冈山报社融媒体
日本东京电力公司3名前高级主管就2011年福岛核电站辐射泄漏事件接受法庭审理,12日做最后辩护。控方主张对三人判处5年监禁,而三人坚称自己无罪。

日本东京电力公司3名前高级主管就2011年福岛核电站辐射泄漏事件接受法庭审理,12日做最后辩护。控方主张对三人判处5年监禁,而三人坚称自己无罪。

【最后辩护】

三名被告是东电前会长胜俣恒久,78岁;前副社长武黑一郎,72岁;前副社长武藤荣,68岁。他们涉嫌疏于海啸对策,没有能防止2011年3月11日东日本大地震后福岛第一核电站泄漏辐射物质,造成多人死伤。

这一诉讼的最大争议点在于,3名被告能否预见海啸来袭的危险并避免发生辐射泄漏。

三人12日在东京地方法院做最后辩护,声称自己“不可能预见”灾害风险,呼吁法院裁定他们无罪。

控方律师援引一份报告,即日本政府2002年发布的地震风险长期评估,指认东电曾经以这份报告为依据,预测福岛第一核电站厂区南侧可能遭到最高15.7米的海啸袭击;然而,东电没有采取加筑防波堤之类的整改措施。

不过,辩方律师主张,2011年大海啸从厂区东侧、而非南侧袭来,可见东电前高管不可能预见这场灾害;即使东电加筑防波堤,也无法避免辐射泄漏。

三名被告完成最后辩护,东京地方法院12日宣布,9月19日将作裁决。

【持续影响】

这一诉讼受到日本民众广泛关注。东京地方检察厅曾两次对这3名东电前高管作出不予起诉的决定。民间团体推动下,三人2016年2月受到强制起诉。

日本东部地区2011年3月11日发生强烈地震,触发强烈海啸,东电运营的福岛第一核电站因海水灌入而断电,4个核反应堆中有3个先后发生爆炸和堆芯熔毁,导致灾难性辐射物质泄漏。

福岛核事故后,大约1.2万原告发起大约30起诉讼,法院多次责令日本政府和东电赔偿。横滨地方法院2月20日责令日本政府和东电向152名原告赔偿总计大约4.19亿日元(约合2526万元人民币);这是日本政府领取的第5份赔偿判决、东电领取的第8份赔偿判决。

就在东电前高管做最后辩护的前一天、即11日,恰逢地震8周年,福岛、岩手、宫城等多地举行纪念活动。

共同社报道,大约16万人逃离福岛,截至本月仍有大约5.2万人无法返回家园。据日本警察厅截至本月8日的数据,全国死亡人数超过1.5万,失踪2500多人。

日本复兴厅数据显示,截至去年9月底,无法返乡的灾民中,超过3700人死于与震灾相关的健康恶化、自杀等情形。(杨舒怡)(新华社专特稿)

网友评论

长乐市泊品魔术表演团版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“长乐市泊品魔术表演团”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“长乐市泊品魔术表演团”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非长乐市泊品魔术表演团)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287