比利时法院裁定终身监禁犹太博物馆枪案凶手
来源: 2019-03-14 08:31 我要评论 井冈山报社融媒体
比利时首都布鲁塞尔一家刑事法院12日凌晨裁决,终身监禁法国籍宗教极端人员迈赫迪·奈穆什。

比利时首都布鲁塞尔一家刑事法院12日凌晨裁决,终身监禁法国籍宗教极端人员迈赫迪·奈穆什。

大约5年前,奈穆什在布鲁塞尔犹太博物馆开枪行凶,杀害包括一对以色列夫妇在内的4人。

 【懦夫行凶】

奈穆什作案时29岁,阿尔及利亚裔,2014年5月24日下午行凶,6天后在法国南部城市马赛落网。

比利时检察官指认奈穆什行凶全程不足90秒,持手枪和半自动步枪从背后射击受害人;一名现场急救人员说,袭击似“外科手术”般精确,全是致命伤。

检察官伊夫·莫罗说,奈穆什在受害人背后开枪行凶,以半自动步枪杀害年长女性,凭杀戮获得快感,“就是懦夫”,“更差劲的是,连承担自身行为责任的勇气都没有。”

奈穆什的同案嫌疑人、法国人纳赛尔·本德雷尔因提供作案枪支,由法院判处15年监禁。两人将在法国服刑。

奈穆什先前在叙利亚加入极端组织“伊斯兰国”,两名法国记者出庭指证奈穆什是他们在叙利亚遭劫持时的看守之一。奈穆什在叙利亚犯下的罪行将在法国另案审理。

“伊斯兰国”武装人员2013年6月先后绑架4名在叙利亚采访的法国记者。其中法国《观点》周刊记者尼古拉·埃南指认奈穆什是恐怖和暴力人物,参与虐待在押人员。

【毫无悔意】

奈穆什现年33岁,在比利时受到恐怖袭击罪名指控,先前7次因为犯罪、包括武装抢劫由法国法院定罪和判处刑事处罚。调查人员发现,他在服刑期间变得激进,追随宗教极端主义。

奈穆什12日出庭全程表情漠然,一言不发。陪审员退庭商议刑期前,奈穆什嘴角上扬,留下一句“生活会继续”。法庭认定,他对犯下的罪行没有悔意。

奈穆什先前以“编故事”方式回避认罪,声称遇害以色列夫妇是以色列情报机构“摩萨德”成员,遭人追杀过程中经他人之手殒命。他的辩护律师声称,检方对袭击监控视频“动手脚”,奈穆什否认开枪,声称遭人“陷害”。

结案陈词中,检察官莫罗建议12人陪审团量刑时坚定立场,如获轻判,被告出狱后还将“继续极端主义活动,再次杀戮”。而且,如果在比利时犯下恐怖主义罪行还能获得轻判,“当我们看到有人行李箱里藏着炸弹和步枪来到这个国家时,也就不用意外”。

代表以色列遇害夫妇的一名律师说,法院判决“公平、适当”。

奈穆什的“帮凶”本德雷尔告诉法庭,非常后悔遇到奈穆什,“他根本不能算作人,他是魔鬼”。(田野)(新华社专特稿)

网友评论

长乐市泊品魔术表演团版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“长乐市泊品魔术表演团”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“长乐市泊品魔术表演团”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非长乐市泊品魔术表演团)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287