遂川首次发现崖沙燕集群繁殖地
来源: 江西日报 2019-03-13 08:38 我要评论 井冈山报社融媒体
据发现者江西环境工程职业学院工程师钟平华介绍,遂川江省级湿地公园为崖沙燕繁殖提供了充足的食物来源,大沙堆的90度陡坡面为它们提供了最佳的筑巢地,是它们的......

本报讯(记者杨碧玉)3月10日,记者从省林业局获悉,近日,专家在遂川江省级湿地公园发现一处崖沙燕聚集繁殖地,崖沙燕个体约500只。这是我省首次发现崖沙燕集群繁殖地。专家称,在2月份观测到崖沙燕进入繁殖期,也属我省首次。

图为发现的崖沙燕。钟平华摄

据悉,崖沙燕为留鸟,是省级重点保护野生动物、国家三有鸟类(国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物),其繁殖期一般为5月至7月。但这批崖沙燕初春即繁殖,这种现象在省内为首次记录,较为罕见。

此次发现的崖沙燕繁殖地,位于遂川江北岸一处砂石料场。在两个高达7米的巨大人工沙堆断面崖壁上,许多小洞密集排开,每洞间隔约15厘米,共有崖沙燕巢穴160余个。据发现者江西环境工程职业学院工程师钟平华介绍,遂川江省级湿地公园为崖沙燕繁殖提供了充足的食物来源,大沙堆的90度陡坡面为它们提供了最佳的筑巢地,是它们的理想栖息地。

目前,遂川县林业局野保站工作人员已针对崖沙燕设立了临时保护监测点,并定期巡查,确保崖沙燕在繁殖期间环境安全稳定。

网友评论

长乐市泊品魔术表演团版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“长乐市泊品魔术表演团”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“长乐市泊品魔术表演团”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非长乐市泊品魔术表演团)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287