“四种颜色”凝就赣鄱大地奋进精气神 ——十三届全国人大二次会议江西省代表团开放日侧记
来源: 2019-03-12 19:26 我要评论 井冈山报社融媒体
在习近平总书记重要讲话精神指引下,江西大力弘扬井冈山精神,带着时代的使命与人民的期待,吹响了向贫困宣战的号角,全力推动脱贫攻坚、加快老区发展。针对陶瓷......

【编者按】每年的全国两会,各个代表团的“开放日”不仅是媒体记者关注的焦点,更已成为展现大会开放透明的窗口。这项始于2006年的两会活动,已走过十三载的历程。步入新时代,“开放日”更彰显着全国各地开放的胸襟与自信。2019年全国两会的“开放日”,人民网带您一同见证。

十三届全国人大二次会议江西代表团开放日。(人民网记者 李平摄)

3月6日下午,相比平时,北京好苑建国酒店更加热闹、氛围更加热烈。自信坚定的话语、亲切坦诚的交流和不时发出的掌声中, 45家境内外媒体的102名记者齐聚于此,一睹赣鄱大地的开放与多彩。

当日,十三届全国人大二次会议江西省代表团举行全体会议。记者在会上了解到,这片中外闻名的红色土壤正在以不懈的努力打造“美丽经济”,以高质量发展切入“赶超模式”。

从大力推进经济高质量跨越式发展到优化营商环境,从打好三大攻坚战到大力实施乡村振兴战略,从生态文明建设到加快推进文化强省建设……代表们细数各领域改革发展成果,将过去一年江西全省上下励精图治的故事徐徐道出。

2016年2月,习近平总书记到江西视察工作提出“新的希望、三个着力、四个坚持”的要求,为江西绘就新时代发展蓝图。

如今,江西的新时代发展蓝图已经十分明晰。全国人大代表、江西省委书记刘奇在会上指出:“我们以习近平总书记视察江西3周年为新起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,大力推进高质量跨越式发展,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷。”

掀开这幅辉煌的发展宏图,可以清晰地看到,由炽热的红色、清新的绿色、厚重的古色和耀眼的金色凝就而成的“精气神”,为革命老区的新时代发展之路夯实了“底气”。

红色底蕴放射时代光芒——

井冈山精神引领脱贫攻坚

发展理念是发展行动的先导,信仰与精神是发展进程中强大的内在滋养。

2015年3月,在十二届全国人大三次会议上,习近平总书记参加江西代表团审议时发表重要讲话,并就革命老区的经济发展与民生改善提出要求:“要着力推动老区特别是原中央苏区加快发展,决不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队。”

2016年2月,习近平总书记来到江西省吉安市考察慰问,瞻仰了井冈山革命烈士陵园,留下殷殷嘱托:“井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”

在习近平总书记重要讲话精神指引下,江西大力弘扬井冈山精神,带着时代的使命与人民的期待,吹响了向贫困宣战的号角,全力推动脱贫攻坚、加快老区发展。

全国人大代表、江西省省长易炼红在会上介绍,2018年全年江西省实现了42万贫困人口的脱贫,1000个贫困村退出,逾10个贫困县达到摘帽的条件。他指出:“江西的贫困发生率下降到了1.38%,我们还在全国率先开展了城镇困难群众脱贫解困工作。”

井冈山市成为全国建立贫困退出机制后首个脱贫摘帽的贫困县,让江西省吉安市脱贫攻坚工作成为公众关注焦点。全国人大代表、吉安市市长王少玄自豪地表示:“吉安市贫困人口由2015年底的20.9万人减到2018年底的3.1万人,贫困村由566个减到13个。”

“4年前的今天,习近平总书记参加江西省代表团审议时,他问我家乡的高速公路通了没有?农家乐办起来了吗?4年过去了,我们家乡的高速公路在2017年1月建成通车,乡村旅游也办得红红火火,老百姓的日子越来越好。”全国人大代表、资溪县乌石镇新月畲族村党支部第一书记兰念瑛谈起这几年村里的变化,言语之间,尽是老区人民对党、对总书记的感恩之情。

谈及下一步的脱贫攻坚工作,易炼红表示,江西将全力打好三大攻坚战,防范各类风险隐患,加快建设科学有效的防控体系,深入实施脱贫攻坚三年行动。他并立下“军令状”:“我们将紧密结合江西实际,认真贯彻总书记的重要指示,发扬井冈山精神。确保今年40万贫困人口脱贫,6个贫困县达到脱贫摘帽的条件。”

在与时俱进的传承中,江西精神的炽热红色持续培育着这片热土,为老区人民脱贫致富点燃希望。

古色文化培育创新动力——

创造性发展传承历史文脉

江西是历史人文渊源之地,文章节义之邦。

“江西文脉悠长、人文荟萃,自古便有‘物华天宝、人杰地灵’的美誉,在每一个重要时间节点上,江西都有自己独特品牌……”全国人大代表、江西省人大常委会副主任朱虹在会上向大家介绍了江西灿烂的历史文化。

历史长河里,厚重的文化底蕴涵养了江西的发展;眼下,文化的传承也为这方土地带来新的发展动力。

作为赣文化的一大亮点,江西的独具特色的古建筑在中国古建筑文化中占有重要地位,如今也成为发展乡村旅游、推进乡村振兴的重要资源。

针对美丽乡村建设中的文化遗产保护问题,全国人大代表、景德镇陶瓷大学国际学院副院长张婧婧指出:“乡村是中国的根,古建筑是乡村的根。近年来,一些乡村古建筑没有得到妥善保护,建设美丽乡村,就要加大投入,保护好乡村的根。”

2018年10月,国务院批复同意设立景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,为陶瓷文化产业的发展提供了重要载体,也成为推进创新创业的有力平台。

“景德镇是一个有历史、有文化、有故事的地方,在中国陶瓷文化创新之路上,它用自己最朴实的陶瓷语言、最深沉的文化自觉,守望了2000多年。”全国人大代表、景德镇陶瓷大学校长宁钢向人们讲述了景德镇陶瓷文化的传承与创新,并提出了自己对于文化传承的看法。

宁钢认为,当下有必要深入挖掘景德镇陶瓷文化内涵,加大对景德镇陶瓷文化资源的保护与整合力度,使之转化为经济社会发展的优势;要大力实施中华陶瓷文化传播工作,让景德镇陶瓷文化从“小众”到“大众”;推进名城办名校,名校显名城,校地间深度融合,积极构筑景德镇陶瓷文化、科技人才战略高地,把陶瓷文化融入城市建设当中,擦亮景德镇陶瓷文化名片。

今年的政府工作报告提出,“全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用”。针对陶瓷文化的保护,张婧婧表示,要加大对陶瓷企业知识产权的保护,助力景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的建设。

在创新发展与转化中,江西文化的厚重古色获得了蓬勃生机,为经济社会发展创造出更多价值。

绿色发展促进经济增长——

美丽风光演绎成美丽经济

“江西生态秀美、名胜甚多,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好。”2016年2月,习近平总书记在视察江西时留下希冀,指出要做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。

3年多来,江西牢记总书记打造美丽中国江西样板的指示,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,扎实推进国家文明生态试验区的建设,坚决打好,污染防治攻坚战。积极推动生态要素,向生产要素,生态财富,向物质财富转变。

“江西去年全省的空气优良天数比例达到了88.3%。蓝天白云之下尽是美景。以旅游生态为龙头的经济蓬勃发展,去年旅游接待总人次和旅游总收入分别增长19.7%和26.6%,美丽风光加快演绎成‘美丽经济’。”易炼红在会上报告了这一喜人成绩。

如此骄人的成果,源于全省上下各级领导干部艰苦卓绝的努力。

2.5万余名省市县乡村五级河长,9.42万名河湖管护保洁人员,共同守护赣鄱大地上的每一条河流、每一个湖泊。2015年,江西建立河长制后,河湖水质量环境得到持续改善,河湖生态安全得到有效维护。全国人大代表、江西省水利厅厅长罗小云在会上表示:“我们坚持把全面推进河长制、深入实施湖长制,作为国家生态文明试验区建设的重要组成部分,稳步推进,现在离‘河畅水清、岸绿景美、人水和谐’的目标更近了。”

与此同时,绿水青山已成为江西经济发展的重要资源,以旅游生态为龙头的经济蓬勃发展。

全国人大代表、江西省上饶市市长谢来发在会上介绍了上饶市发展乡村旅游的成绩:“按照‘整洁、美丽、和谐、宜居’的要求,2017年上饶市建设了3933个秀美乡村点,2018年又建成了4112个,今年还将建设5043个。这些秀美乡村点与上饶的绿水青山交相辉映,成为发展乡村旅游的重要依托。”

谈及绿色发展给百姓带来的实惠,谢来发语带自豪地说:“现在的上饶,乡村旅游火了,农家乐火了,民宿火了,农产品火了,最终老百姓的口袋鼓了。” 据悉,去年上饶市农村居民人均可支配收入为13346元,增长9.6%,高于全省和全国平均水平。

在坚持不懈的保护下,江西生态的清新绿色转为发展优势,为百姓生活质量的提升凝聚动力。

金色硕果增进民生福祉——

以改革创新实现“提速超车”

“希望江西主动适应经济发展新常态,向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利。”3年多前,习近平总书记在视察江西时曾对江西提出这样的期许。

话语中,总书记为江西的发展把脉定向、量体裁衣,提出了具有重大指导意义的总体要求和目标路径。

3年多过去,江西向总书记交出了一份亮丽答卷。

易炼红介绍,江西认真贯彻落实习近平总书记对江西工作的要求,提出“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,推进各项工作迈上了新台阶。2018年江西省生产总值达到21984.8亿元,增长8.7%,增速居全国第4位、中部地区第1位,江西经济切入了一个“赶超模式”。

江西如何实现这一傲人成绩?易炼红在会上表示:“我们始终牢记习近平总书记着力加快老区发展的殷切希望,聚焦高质量快速发展这个首要战略,‘变道超车’、‘提速超车’。”

近年来,江西通过制定出台《关于加快发展新经济培育新动能的意见》等政策,着眼于5G、VR、物联网等新兴产业的发展,以新技术、新业态带动创新发展。

“2018年,江西航空产业主营收入863亿元,增长16.6%;电子信息产业主营收入2844亿元,增长23.9%;物联网产业发展到320家企业,产业规模突破500亿元……”全国人大代表、江西省工业和信息化厅厅长杨贵平亮出的一系列数据,展现了江西近年来在航空、物联网等新兴产业领域的快速发展势头。

杨贵平认为,面对战略性新兴产业成长的窗口期,江西作为中部省份,要主动拥抱新技术,抢占新兴产业发展制高点,才能实现经济高质量、跨越式发展。

同时,江西大力开展“五型”政府建设,为高质量跨越式发展提供了坚实支撑。“通过建设忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型‘五型’政府,工作作风、办事效率、服务水平明显提高,老百姓点赞越来越多,有利于进一步推动经济社会发展。” 全国人大代表、江西省政府秘书长张小平说。

易炼红表示,下一步,江西将深入实施创新驱动发展战略,全面推进“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划——用5年左右时间,打造2个万亿级产业、6个5千亿级产业、N个千亿级产业。同时,将通过为群众办实事、解难事、做好事,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,交上一份更加温暖人心的“民生答卷”。

在“变道超车”的努力下,江西改革创新的金色硕果带来民生福祉,为高质量发展打下坚实基础。

草木蔓发,春山可望。江西的“四色”已经交织出欣欣向荣的当下,也必将辉映出一个璀璨壮丽的明天。

网友评论

长乐市泊品魔术表演团版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“长乐市泊品魔术表演团”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“长乐市泊品魔术表演团”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非长乐市泊品魔术表演团)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287